mercredi 6 février 2008

Salad For Dinner -- Salade-repas

Photo Gato Azul

To have a balanced meal, says my dietician, you need to plan for some proteins, some carbs (think carb when you think fruit), some vegetables and some fat. What about proportions? She suggests to divide the plate in four parts and to reserve half of it for the vegetables, while a quarter is used for proteins and the last quarter, for carbs. What about fat? Just one tablespoon per day! Remember that for 1 simple tablespoon of olive oil, you'll have to count 120 calories while 1 tablespoon of mayonnaise will yield only 50. Strange, no?
Pour composer un menu équilibré, me dit ma diététicienne, il faut prévoir des protéines, des glucides (calculer que les fruits sont des glucides), des légumes et des gras. Quant aux proportions, elle suggère de diviser l'assiette en 4, de prévoir la moitié pour les légumes, le quart pour les protéines et enfin, le dernier quart pour les glucides. Les gras? 1 c. à s. par jour! Calculez, pour 1 c. à s. d'huile d'olive, par exemple, quelques 120 calories. 1 c. à s. de mayonnaise vous procurera 50 calories. Étrange, non?

Photo Gato Azul

Just for the sheer pleasure of my tastebuds, I prepared this meal in a salad. The original idea comes from a Williams-Sonoma recipe (click here) but I changed it a bit. I replaced the dried raisins or currants by some Goji berries and the walnuts with some pecans. I also added a bed of tiny little salad leaves. Here then is a recipe (for 6) for a delicious salad. If you can't find original Stilton cheese (it's not very common), you can repace it with some bleu d'Auvergne or some Danish blue.
Par pur plaisir gustatif, je me suis préparé cette salade-repas. L'idée initiale me vient d'une recette de Williams-Sonoma (cliquer ici) mais je l'ai un peu modifiée. J'ai remplacé les raisins secs par des baies de Goji, j'ai ajouté un lit de petites feuilles de mâche et de chêne et enfin, j'ai remplacé les noix de grenoble par des pacanes. Voici donc la recette (pour 6 personnes). Si vous ne pouvez vous procurer du Stilton d'origine contrôlée (assez rare), vous pourrez le remplacer par du bleu d'Auvergne ou du bleu danois.

APPLE, PECAN AND STILTON SALAD
SALADE AUX POMMES, AUX PACANES ET AU STILTON

Ingredients
  • 6 ounces Stilton cheese | 6 onces de fromage Stilton
  • 6 sweet apples, cut into thin wedges | 6 pommes sucrées, coupées en tranches
  • 1 tbs extra virgin olive oil | 1 c. à s. d'huile d'olive de bonne qualité
  • 1 tbs lemon juice | 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 tbs red wine vinegar | 1 c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • 2 tbs heavy cream | 2 c. à s. de crème épaisse
  • freshly cracked black pepper | poivre noir fraîchement moulu
  • 2 tbs Goji berries | 2 c. à s. de baies de Goji séchées
  • 4 celery stalks, diced | 4 branches de céleri, émincé
  • tender varied lettuce leaves | des jeunes pousses de laitues variées
  • 1/2 cup whole pecans, toasted | 1/2 tasse de pacanes entières

Method
  1. Put one third of the cheese in the bottom of a large bowl, add the olive oil and, with a fork, mash the cheese to make a paste. Add the vinegar, while continuing to mix, then add the cream and the pepper, mixing well. | Mettre la moitié du fromage au fond d'un saladier, ajouter l'huile d'olive et écraser le fromage avec l'huile à l'aide d'une cuillère. Ajouter le vinaigre, tout en mélangeant, puis la crème et le poivre. Bien mélanger.
  2. Add the apples, the celery, half the Goji berries, half of the pecans and half of the remaining cheese, and the lemon juice into the bowl. Toss together to coat well. | Ajouter les tranches de pommes, le céleri, la moitié des baies de Goji, la moitié des pacanes et la moitié du fromage qui reste, puis le jus de citron. Bien mélanger ensemble.
  3. Plate the salad over tender salad leaves and crumble the remaining cheese and sprinkle the remaining Goji berries and pecans on top. | Disposer la salade sur de jeunes pousses de salade et émiettez le reste du fromage sur le dessus. Ajouter les baies de Goji et les pacanes sur le dessus.
  4. Garnish with some celery leaves and serve. | Garnir de feuilles de céleri et servir.

Le goût de cette salade est incroyablement complexe et savoureux. Elle fait appel à toutes les sensations gustatives et, de ce fait, elle satisfait pleinement. Côté légumes, des feuilles de laitue, du céleri. Côté protéines, du fromage et des noix. Côté glucides, les baies de Goji et les pommes. Et le gras? Il y en a dans le fromage, les noix et l'huile d'olive. Vous pouvez compléter l'apport en glucides avec du pain et l'apport en protéines avec du fromage.
The taste of this salad is incredibly complex and delicious. It sollicits the whole range of tasting sensations and, as such, it is completely satisfying. On the veggie count, some lettuce and some celery. On the protein side, some cheese and nuts. Carbs are found in the Goji berries and the apples. What about the fat? Cheese, nuts and olive oil. You can supplement the protein requirement with some more cheese and the carbs with some bread.

Photo Gato Azul

Stilton cheese (known as the King of cheeses) is unique and exceptional. To find out about its long history (it's been made since at least 1727), click HERE. There are only 6 dairies in the world (in 3 English counties) that have a permit to produce Stilton cheese. Try this intensely flavoured, yet subtle cheese on some multi-grain, dried fruit and nut crackers (or bread).
Le Stilton (le roi des fromages) est un fromage unique et exceptionnel. Pour connaître sa longue histoire (il est fabriqué depuis au moins 1727), cliquer ICI. Il n'y a que 6 entreprises laitières au monde (toutes situées dans 3 comtés en Angleterre) qui ont le permis requis pour faire du Stilton. Essayez ce fromage intense, mais subtilement complexe, sur des craquelins (ou du pain) aux graines variées, fruits séchés et noix.

Photo Gato Azul

Pour terminer (ou débuter) le repas, une datte farcie au Stilton.
To finish off (or start) the meal, how about a date stuffed with some Stilton.

5 commentaires:

Anonyme a dit...

De la diététique gourmande, un régal!!!

Rosa's Yummy Yums a dit...

Mmmhhh, que j'aime le Stilton! Ta salade gourmande est super appétissante, saine et belle

Bises,

Rosa

Anonyme a dit...

Hummmm, la datte garnie au stilton, ça c'est une super idée, j'adore ce genre d'accord...et je cherchais des idées d'apéritifs!

lena sous le figuier a dit...

Tes photos sont sublimes.

J'aime ces dattes avec un fromage de chèvre. Elles font toujours beaucoup d'effet. Dès que je trouve un bon stilton fermier, j'essaye et je penserais à toi.

Mijo a dit...

Point de Stilton. Je l'ai remplacé par de la FOurme d'Ambert.
On m'a redemandé de refaire cette salade tellement elle était bonne.