lundi 4 février 2008

Sauté de boeuf au gingembre et aux légumes craquants - Gingered Beef and Crunchy Vegetable Stir Fry

Photo Gato Azul
Il faut toujours relativiser les choses
One must always put things into perspective


Si ce n'était des mangeoires dans le lilas, mon monde se réduirait au gris et à la grisaille...
If it weren't for the bird feeders in the lilac tree, my world would be reduced to shades of grey...

Photo Gato Azul
Un festival de couleurs et de saveurs dans l'assiette
A festival of colour and flavour on the plate


Est-il étonnant que j'ai un besoin fou de couleurs?
Is it any wonder that I crave for colour?

Photo Gato Azul
Il en faut peu pour...
It doesn't take much to...

Pour survivre, le moindre petit bouquet de fleurs, le moindre festival de légumes dans l'assiette et déjà, le rêve d'un printemps à venir s'éveille.
To survive, the smallest bouquet of flowers, the least bit of a vegetable festival in my plate and at once, the dream of a coming spring is awakened.


Photo Gato Azul
En moins de quelques minutes, un repas sain et équilibré
In less than a few minutes, a healthy and balanced meal


Astuce pour réduire la quantité de sauce soja dans votre sauté de boeuf et de légumes, faites mariner le boeuf (que vous aurez tranché finement contre le grain de la viande) avec du gingembre et de l'ail émincés dans de la sauce soja, tout simplement, pour au moins 30 minutes. Il absorbera les saveurs et vous n'aurez pas à trop ajouter de sauce soja plus tard. Commencez par faire sauter dans un peu d'huile (olive, pour moi) les légumes les plus longs à cuire (j'ai commencé par les oignons coupés en quartiers, puis les poivrons coupés en lamelles et ensuite les asperges coupées en tronçon). Je les aime très croquants, donc 2-3 minutes ont suffi dans une poêle très chaude. Ensuite j'ai fait sauter (moins d'une minute) le boeuf et j'ai ajouté, à la toute fin, la marinade. N'écoutez pas les conseils de faire sauter en premier le gingembre et l'ail car puisque votre poêle doit être très chaude, vous perdrez leur saveur. Ajoutez-les à la marinade et ajoutez la marinade à la toute fin. N'oubliez pas de mettre des oignons de printemps hachés et des quartiers de tomates cerises dans votre recette préférée de riz frit.
Here's a simple trick to reduce the amount of soy sauce you use in your beef and vegetable stir fry. Marinate the beef (sliced thinly against the grain) with some minced ginger and garlic, and soy sauce, for at least 30 minutes. The meat will absorb the flavours and you won't have to season too much with soy sauce later on. Start by stir frying in some hot oil (I use olive oil) the vegetables that take longer to cook (I started with the quartered onions, then the slivered bell peppers and finally the asparagus cut in bite-size pieces). I like my vegetables quite al dente, so I only sautéed them for 2-3 minutes but the skillet was very hot. I then stir fried the beef (less than a minute) and, finally, I added the marinade. Don't listen to advice telling you to stir fry the ginger and garlic first, you'll lose some flavour because your skillet has to be very hot. Add the ginger and garlic along with the marinade, at the very end. Don't forget to put some minced spring onions and quartered cherry tomatoes in your favourite fried rice recipe.

4 commentaires:

Provence a dit...

Ce plat doit être trés parfumé. Merci

Gracianne a dit...

L'hiver t'inspire de si belles couleurs. Tu sais, ici aussi c'est bien gris, malgre un rayon de soleil de temps en temps.

bee a dit...

congratulations. there's something for you at jugalbandi.

sab a dit...

superbe et entre les couleurs et les saveurs.....finie la déprime