Avant de poursuivre le récit (en images) de mon séjour à Québec, un petit rappel à mes compatriotes qu'il faut aller voter le 14. On peut penser qu'un tout petit vote ne fera pas de différence sur l'issue des élections, mais nous nous leurrons si nous achetons cette excuse. L'exercice de la démocratie ne se solde pas par l'opinion de la majorité faisant foi de loi sur toute les questions qui doivent être réglées par le Parlement. Non, l'exercice de la démocratie se fait par le choix de la majorité sur la personne qui les représente au Parlement. C'est de cette manière qu'un citoyen exerce son pouvoir démocratique. Et ce choix ne se fait qu'une fois à chaque quelques années. Ne loupez pas votre chance de manifester votre préférence sur qui vous représentera au Parlement... Les enjeux sont plus sérieux qu'on ne l'imagine.
La cour intérieure du Château était achalandée. Il ne restait pas beaucoup de chambres dans la ville de Québec en fin de semaine...
Le portier avait fort à faire...
En attendant la voiture, j'aperçois ce mouton...
Et son compagnon, on pourrait presque dire un mouton noir...
Heureusement, avant que je ne succombe, la voiture est arrivée. Il était temps de partir!
On repasse devant le Château, devant nous, Frontenac... la même statue que l'on voyait de la fenêtre au petit déjeuner.
Devant le Château, ce square. Certaines maisons anciennes sont très colorées, toiture en tôle peinte en rouge, en bleu, en vert...
Voici une autre caractéristique de nos maisons anciennes... les toitures en pente abrupte et l'échelle attachée en permanence.
Direction, le marché du vieux port.
Confitures, gelées, légumes et fruits, cidre de glace, foie d'oie gavée, canneberges, c'est un marché bien sympathique, beaucoup plus petit que ceux de Montréal, mais qui offre des produits du terroir.
J'ai bien fait de choisir le marché plutôt que d'aller faire le tour de l'Île d'Orléans, me dit-on, car c'est le temps de l'autocueillette des pommes et les routes sont très achalandées. Les producteurs de l'Île sont là au marché, de toute manière.
Et des producteurs d'autres régions, aussi.
On me fait goûter un parfait de foie d'oie au porto et aux figues. Je reviendrai demain pour en prendre pour notre pique nique sur la route du retour.
On me fait goûter cette bière à la citrouille parfumée au gingembre et à la cannelle... Et hop! dans le panier! C'est délicieux!
On remonte dans la haute ville, passant devant la fontaine de Tourny, restaurée par la maison Simons, un grand magasin de mode de la Capitale qui a des succursales un peu partout dans la province. Ça tombe bien, nous sommes en route pour le magasin de Place Ste-Foy...
J'ai toujours trouvé drôle que les marchandises dans les différents magasins Simons diffèrent en fonction de la région dans laquelle ils sont implantés. On ne trouve pas la même marchandise à Québec qu'à Montréal. Un merchandising astucieux...
Je ne peux pas m'empêcher de feuilleter ce livre de recettes trouvé au marché.
C'est un très joli livre qui met en vedette des produits du terroir québécois et une manière de faire si typique de chez nous.
Le Laurie Raphaël étant complètement plein, nous n'avions pas pu avoir de réservations. Nous avons choisi un classique depuis bien des années à Québec, le Continental (pas de photos du repas... il faisait trop sombre et elles sont toutes loupées!). Comme toujours, la table est délicieuse. Vous voulez consulter le menu? (click). Pour moi, la bisque de homard, le crabe des neiges à la hollandaise, et les poires au pernod. De l'autre côté de la table, le minestrone, le carré d'agneau et la crème brûlée.
La cour intérieure du Château était achalandée. Il ne restait pas beaucoup de chambres dans la ville de Québec en fin de semaine...
Le portier avait fort à faire...
En attendant la voiture, j'aperçois ce mouton...
Et son compagnon, on pourrait presque dire un mouton noir...
Heureusement, avant que je ne succombe, la voiture est arrivée. Il était temps de partir!
On repasse devant le Château, devant nous, Frontenac... la même statue que l'on voyait de la fenêtre au petit déjeuner.
Devant le Château, ce square. Certaines maisons anciennes sont très colorées, toiture en tôle peinte en rouge, en bleu, en vert...
Voici une autre caractéristique de nos maisons anciennes... les toitures en pente abrupte et l'échelle attachée en permanence.
Direction, le marché du vieux port.
Confitures, gelées, légumes et fruits, cidre de glace, foie d'oie gavée, canneberges, c'est un marché bien sympathique, beaucoup plus petit que ceux de Montréal, mais qui offre des produits du terroir.
J'ai bien fait de choisir le marché plutôt que d'aller faire le tour de l'Île d'Orléans, me dit-on, car c'est le temps de l'autocueillette des pommes et les routes sont très achalandées. Les producteurs de l'Île sont là au marché, de toute manière.
Et des producteurs d'autres régions, aussi.
On me fait goûter un parfait de foie d'oie au porto et aux figues. Je reviendrai demain pour en prendre pour notre pique nique sur la route du retour.
On me fait goûter cette bière à la citrouille parfumée au gingembre et à la cannelle... Et hop! dans le panier! C'est délicieux!
On remonte dans la haute ville, passant devant la fontaine de Tourny, restaurée par la maison Simons, un grand magasin de mode de la Capitale qui a des succursales un peu partout dans la province. Ça tombe bien, nous sommes en route pour le magasin de Place Ste-Foy...
J'ai toujours trouvé drôle que les marchandises dans les différents magasins Simons diffèrent en fonction de la région dans laquelle ils sont implantés. On ne trouve pas la même marchandise à Québec qu'à Montréal. Un merchandising astucieux...
Nous repartons en direction de la basse ville, en passant devant la jolie église du Saint-Sacrement.
Un arrêt au cimetière Saint-Charles pour nous souvenir de ma grand-mère qui y est enterrée...
Puis on remonte dans la haute ville... Un arrêt sur une terrasse sur la Grande Allée pendant qu'on discute du restaurant auquel nous irons dîner...
Je ne peux pas m'empêcher de feuilleter ce livre de recettes trouvé au marché.
C'est un très joli livre qui met en vedette des produits du terroir québécois et une manière de faire si typique de chez nous.
Le Laurie Raphaël étant complètement plein, nous n'avions pas pu avoir de réservations. Nous avons choisi un classique depuis bien des années à Québec, le Continental (pas de photos du repas... il faisait trop sombre et elles sont toutes loupées!). Comme toujours, la table est délicieuse. Vous voulez consulter le menu? (click). Pour moi, la bisque de homard, le crabe des neiges à la hollandaise, et les poires au pernod. De l'autre côté de la table, le minestrone, le carré d'agneau et la crème brûlée.
Pour le plaisir, avant d'aller dormir, un dernier petit tour devant la fontaine de Tourny toute illuminée, puis...
dodo! La tête pleine d'images toutes plus jolies les unes que les autres, l'estomac bien repu, le sommeil ne s'est pas fait attendre!
1 commentaire:
Thanks for the wonderful pictures of that great town!
Cheers,
Rosa
Publier un commentaire