jeudi 13 novembre 2008

Gâteau à la compote de pommes, sauce à la muscade | Applesauce Cake With Nutmeg Sauce

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photo gato azul

Un classique de mon enfance, un dessert d'automne préféré. Un gâteau parfumé à la cannelle sur un fond de sauce aux pommes et une sauce chaude à la muscade pour enrober le tout.
A fall classic dessert from my childhood. Some applesauce covered with a cinnamon-flavoured cake and some hot sauce with nutmeg covering the cake.

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photo gato azul

GÂTEAU AROMATISÉ À LA CANNELLE
CINNAMON-FLAVOURED CAKE

  • 1/2 tasse de sucre | 1/2 cup sugar
  • 1 tasse de farine tout usage | 1 cup all-purpose flour
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude | 1/2 teaspoon baking soda
  • 1/4 c. à thé de sel | 1/4 teaspoon salt
  • 1/4 tasse de beurre doux, à température de la pièce | 1/4 cup unsalted butter, softened
  • 1 gros oeuf | 1 large egg
  • 1 c. à thé de vanille | 1 teaspoon vanilla
  • 1 c. à thé de cannelle | 1 teaspoon cinnamon
  • 1/2 tasse de babeurre (lait ribot) | 1/2 cup well-shaken buttermilk
Préchauffer le four à 400F (200C) | Preheat oven to 400°F.
Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel dans un saladier. Battre au malaxeur le beurre et le sucre dans un grand saladier jusqu'à ce que le mélange soit léger (environ 2 minutes). Ajouter l'oeuf et la vanille et malaxer à basse vitesse pour mélanger. Ajouter successivement la farine et le lait ribot en 3 coups, mélangeant à basse vitesse entre chaque ajout. | Whisk together 1 cup flour, baking soda, cinnamon and salt in a bowl. Beat together butter and sugar in a large bowl with an electric mixer at high speed until light and fluffy, about 2 minutes. Add egg and vanilla and mix at low speed until just incorporated. Alternately add flour mixture and buttermilk in 3 batches, mixing at low speed until just incorporated.
Étendre la pâte également sur la compote de pommes en égalisant le dessus et cuire au milieu du four jusqu'à ce que le dessus soit doré (30 à 35 minutes). | Spoon batter evenly over applesauce, smoothing top, and bake in middle of oven until top is golden, 30 to 35 minutes.

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photo gato azul

SAUCE À LA MUSCADE
NUTMEG SAUCE

1 c. à soupe de beurre | 1 tbsp of butter
1 c. à soupe de farine | 1 tbsp of flour
375 ml de lait | 1-1/2 cups milk
1-2 c. à soupe de sucre | 1-2 tbsp sugar
muscade, à volonté | nutmeg, to taste

Préparer une béchamel de consistance moyennement épaisse. Ajouter le sucre et la muscade au goût. | Prepare a béchamel sauce that is not too thick. Add the sugar and nutmeg, to taste.

6 commentaires:

Botacook a dit...

Ce gâteau est très joli et appétissant!

irisa a dit...

Un gâteau qui se mange à la petite cuillère ! il est adorablement dodu et suscite ma curiosité !

Rosa's Yummy Yums a dit...

Un gâteau qu à l'air délicieux et extra moelleux! J'adore tes assiettes...

Bises,

Rosa

Anonyme a dit...

j'aime bien la présentation de ce gâteau rustique, c'est du confort food!!

Easy kitchen a dit...

un gateau que l'on a envie de déguster dans un chalet après une journée dans la neige. rustique et réconfortant.

Bridget a dit...

J'ai bien envie de le faire, ce beau gâteau!
Pas étonnant, ces écueuils chez toi avec un tel service, par ailleurs magnifique!